Вы здесь
Цирроз печени

Цирроз печени – конечная и необратимая стадия хронического гепатита, возникающая в результате диффузного воспалительного процесса с высокой активностью, характеризующаяся поражением паренхимы и стромы печени с дистрофией печёночных клеток, диффузным развитием соединительной ткани, поражением сосудистой системы, с нарушением функции печени и развитием портальной гипертензии.
Причины развития цирроза печени соответствуют таковым хронического гепатита. Наиболее важную роль играют гепатотропные вирусы: у 10% носителей гепатитов В и С развивается цирроз печени, а по даны морфологических исследований – у 20-60%. Хронический гепатит С приводит к развитию цирроза печени не менее чем у 25% больных. Вторая по значимости причина – алкогольное поражение печени.
Выделяются три стадии развития цирроза печени независимо от его этиологии.
- Начальная стадия клинически проявляется различными сочетаниями синдромов, характерных для хронического гепатита: слабость, потеря аппетита, боли в правом подреберье, вздутие живота.
- Вторая стадия – стадия сформировавшегося цирроза печени. На этой стадии имеются явные признаки портальной гипертензии. Сюда относится стойкий метеоризм, возникает спленомегалия, варикозное расширение вен пищевода, геморроидальных вен, вен носа и матки, развитие кишечной диспепсии и похудания. Начинается образование клинически явного асцита (от 1-2 дней до нескольких месяцев). Характерен внешний вид больных: сухая кожа с землистым оттенком, редкие волосы, «сосудистые звёздочки», изменение ногтей («часовые стекла»), при наличии асцита большой живот при худых руках и ногах.
- В третьей стадии нарастает желтуха, появляются кровотечения из носа, дёсен, синяки. После массивных кровотечений развивается печёночная кома. За лечением следует незамедлительно обращаться к доктору.