Вы здесь

Лечение хронического гастрита

Прежде всего необходимо по возможности устранить причину, которая обусловила заболевание. Необходимо прекратить курение и употребление алкоголя, соблюдать правильный режим питания. При обострениях процесса назначают постельный режим в течение 1-2 дней, строгую диету до исчезновения признаков обострения. При повышенной кислотности – диету №1, при пониженной – диету №2. Затем постепенно расширяют диету. Необходимо строго соблюдать режим питания в одни и те же часы 4-5 раз в сутки в спокойной обстановке с исключением алкогольных напитков, жирных сортов мяса, копчёностей, маринадов, грибов. При повышенной кислотности едят слизистые супы, молоко, омлет, желе, яйца всмятку. Пища не должна механически механически и физически раздражать слизистую желудка. При пониженной кислотности рекомендуют легкоусвояемую пищу (каши, нежирный творог, яйца всмятку, картофельное пюре и др.).

При болях назначают но-шпу, папаверин, галидор, платифиллин. При повышенной кислотности – препараты, снижающие ее: викалин, викаир, альмагель. При секреторной недостаточности назначают фестал, панкреатин. Рекомендуются витамины группы B, PP, C. У больных атрофическим гастритом повышен риск заболевания раком желудка, поэтому они должны находиться на диспансерном наблюдении.

Профилактика заболевания заключается в соблюдении режима питания. Необходимо прекратить курение и приём алкоголя, тщательно лечить острый гастрит. Больные хроническим гастритом должны лечиться и выполнять профилактические мероприятия под наблюдением участкового врача. При ахилическом гастрите повышается вероятность развития рака желудка, в связи с чем эти больные должны проходить комплексное обследование с целью ранней диагностики рака.