Вы здесь

Симптомы туберкулёза лёгких

При туберкулёзе лёгких в ряде случаев человек не предъявляет жалоб. Заболевание часто обнаруживают только во время рентгенологического обследования при диспансеризации. В начальных стадиях больные жалуются на слабость, быструю утомляемость, снижение аппетита, похудание. В дальнейшем у них появляется кашель, кровохарканье, потливость по ночам, слабость, похудание.

Кашель может быть сухим или с мокротой. Он усиливается обычно ночью и по утрам. Повышение температуры тела является одним из постоянных признаков туберкулёза. Кровохарканье и кровотечение наблюдаются при поражении лёгочных сосудов. Одышка возникает при диффузном поражении лёгких. Возникновение фиброзных изменений, эмфиземы лёгких, пневмосклероза приводит к дыхательной и лёгочной недостаточности. Похудание обусловлено туберкулёзной интоксикацией, повышением обмена веществ, потерей аппетита, поносами.

При осмотре выявляются характерные симптомы туберкулёзной интоксикации: бледность кожных покровов, блеск глаз, лихорадочный румянец на щеках. При гематогенных формах туберкулёза прощупываются увеличенные, плотные, болезненные лимфатические узлы на шее, в подмышечной области, в паху.

В крови у больных туберкулёзной пневмонией находят нейтрофильный лейкоцитоз и увеличение СОЭ. Также может быть повышенное содержание лимфоцитов и эозинофилов. Важное значение придают исследованию мокроты на микобактерии туберкулёза.

При обследовании на туберкулёз детей и подростков большое значение придают внутрикожной туберкулиновой пробе Манту. Положительная проба Манту (папула размером 5 мм и более через 72 часа после пробы) наблюдается при активной форме туберкулёза или при наличии заглохшего процесса.
Диагноз и лечение устанавливает только врач-фтизиатр.