Вы здесь

«Свиной» грипп: признаки, лечение

«Свиной» грипп
«Свиной» грипп – этот вирус взбудоражил весь мир. Считается, что эта разновидность гриппа А может привести к развитию более тяжёлых осложнений, чем от привычных всем нам штаммов гриппа.

Признаки «свиного» гриппа мало чем отличаются от проявлений обычного гриппа: повышение температуры, сухой кашель, головная боль, боль в суставах и мышцах, интоксикация и общая слабость, возможна диарея и боль в животе.

Особенностью вируса гриппа А(Н1N1) является то, что болезнь может быстро прогрессировать, особенно это касается людей, входящих в так называемые группы риска, которые больше других подвержены заболеванию. Именно в связи с этим важно вовремя и правильно лечиться. Как именно?

К сожалению, нередко болезнь вызывает такое осложнение, как воспаление лёгких. При этом сложившаяся ситуация в стационарах многих стран свидетельствует о том, что течение пневмоний зачастую довольно тяжёлое. Поэтому медики очень насторожены и при малейшем подозрении на воспаление лёгких направляют пациента на рентген.

Чтобы избежать или хотя бы минимизировать риск возникновения осложнений, необходимо при появлении первых признаков гриппа обратиться за медицинской помощью. Врач в зависимости от клинических проявлений и жалоб пациента назначает соответствующее лечение. Гриппующие обязательно должны соблюдать строгий постельный режим, как можно больше употреблять жидкости, желательно обогащённой витамином С, принимать противовирусные и иммуномодулирующие препараты, комплексы витаминов и минералов, если температура больше 38 градусов, назначаются жаропонижающие средства. Если врач считает, что вероятность возникновения осложнений довольно велика, как правило, рекомендуют антибактериальную терапию.

Если осложнения уже диагностированы, то человека обычно помещают в стационар, где проводят лечение. Как мы уже говорили, самым распространённым осложнением в данном случае является пневмония, которую лечат также антибиотиками, в основном также используется препарат «Тамифлю». Применяются физиотерапевтические процедуры. Если же пациента страдает серьёзной дыхательной недостаточностью, его переводят на искусственную вентиляцию лёгких.

Таким образом, точную схему лечения очертить, к сожалению, не представляется возможным. Только лечащий врач может выбрать методику лечения с учётом индивидуальных особенностей пациента и характера течения заболевания. Главное – своевременно приступить к терапии.