Вы здесь

Анафилактический шок

Анафилактический шок
Анафилактический шок – это состояние, связанное с особой чувствительностью организма на определённые раздражители, аллергены: медикаменты, продукты питания, укусы насекомых. При этом такое состояние развивается очень быстро – от нескольких секунд до нескольких минут. Анафилаксия – очень серьёзно для человека, поскольку иногда она заканчивается трагически, если не оказать экстренную медицинскую помощь.

Особую опасность представляют аллергические реакции, когда отекают органы дыхания. Это может привести к асфиксии и летальному исходу.

Лечение анафилаксии начинается с срочного введения дозы адреналина, чтобы снять приступ. Лучше его вводить внутривенно и небольшими дозами несколько раз, а дальше – по мере необходимости. Затем, как правило, вводят глюкокортикоиды, причём в очень большом количестве, в разы превышающем обычную дозу. Далее назначают антигистаминные препараты, которые сами не являются аллергенами и не снижают артериальное давление, поскольку у пациента при анафилактическом шоке итак давление ниже нормы.

Если наблюдается бронхоспазмы, необходима капельница с эуфилином. Эуфилин снимет отёк лёгких, облегчит дыхание и, тем самым, успокоит больного.

У человека с анафилактическим шоком в основном нарушаются показатели гемодинамики. Для того, чтобы нормализовать их, целесообразно вводить физраствор либо аналог (водно-солевой раствор). Следует также помнить, что больного нужно сразу же уложить, при этом голова должна быть опущена, это будет способствовать улучшению кровоснабжения мозга.

Человек, страдающий аллергическими реакциями должен иметь в своей домашней аптечке адреналин (по крайней мере, это очень желательно), поскольку в случае возникновения анафилактического шока важна незамедлительная помощь, а скорая не всегда приезжает быстро.