Вы здесь

Лечение хронической пневмонии

пневмония
Пневмония – это воспаление лёгких. Бывает острая форма пневмонии, а бывает хроническая. Чаще всего хроническая форма возникает при неэффективном лечении острой стадии. Вот почему важно вовремя и правильно начать лечение болезни.

В большинстве случаев пневмонии сейчас лечатся в условиях стационара. Больному показан постельный режим. Как правило, применяется антибактериальная терапия. При этом выясняется этиология заболевания, чтобы подобрать наиболее подходящий антибиотик. В основном антибиотики вводят внутривенно, поскольку таким образом достигается большая концентрация активного вещества в крови.

Если пневмония с бронхоэктазами, то врачи советуют делать бронхоскопию, чтобы убрать мокроту и промыть бронхи и ввести в них антибиотик. Встречается очень тяжёлое течение пневмонии с выраженной дыхательной недостаточностью, когда необходима искусственная вентиляция лёгких.

Необходимо не только лечить непосредственно воспалительный процесс, но и в целом повышать и укреплять иммунитет. Для этого больному вводятся гамма-глобулин. Назначают витаминные комплексы.

Хронические пневмонии лечатся не только медицинскими препаратами, но и лечебной физкультурой, специальной оздоровительной и дыхательной гимнастикой, если нет противопоказаний к таким занятиям. Чтобы подготовить пациента к упражнениям рекомендуется проводить массаж в течение 3 – 4 дней. Конкретные упражнения подбираются с учётом индивидуальных особенностей организма человека, а также течения болезни.

Применяются и физиотерапевтические процедуры при пневмонии: УВЧ, диатермия, ЭВТ, электрофорез. Страдающим хронической формой пневмоний показано санаторно-курортное лечение в учреждения соответствующего профиля, а также диспансерное наблюдение.