Вы здесь

Инфаркт миокарда - что делать?

Инфаркт
Гибель сердечной мышцы – это одна из наиболее распространённых причин смерти людей. Инфаркт миокарда. Как правило, к инфаркту приводит тромбоз коронарной артерии.

Лечение инфаркта возможно только в условиях стационара, чаще всего в отделении реанимации. Очень важно, чтобы помощь стали оказывать незамедлительно, поскольку человек может умереть. Медики говорят, что главное успеть в течение первого часа оказать помощь. Это время – просто драгоценное.

При первых признаках инфаркта (боли в области сердца и в подложечковой области, артериальная гипертензия, удушье) следует сразу же вызывать скорую помощь. Пока скорая не приехала, нужно аккуратно уложить человека и дать ему нитроглицерин. Необходимо убрать боль. Связано это с тем, что порой боль при инфаркте бывает настолько сильной, что возможно наступление кардиогенного шока, а из него человека вывести очень трудно. Иногда таблеткой нитроглицерина это сделать не удаётся. В таком случае бригада скорой помощи вводит наркотическое вещество, специальные анальгетики внутривенно, чтобы действовать препарат начал как можно быстрее.

После того, как врачи разобрались с болью, начинается лечение определёнными группами препаратов. Учитывая то, что инфаркт спровоцирован тромбозом, необходимо растворить тромб. Для этого чаще используются препараты кабикиназа, стрептаза.

Доктора назначают препараты, снижающие артериальное давление, стараются сократить частоту сердечных сокращений. С помощью витамина Е и предуктала улучшается обмен веществ в миокарде.

Больной должен соблюдать постельный режим, вставать ему нельзя, поскольку сердце серьёзно повреждено и даже малые нагрузки оно может не выдержать. Если лечение помогает, через дня 3–4 разрешают садиться, а потом вставать и потихоньку начинать ходить. После инфаркта необходима специальная реабилитация.