Вы здесь

Альбинизм - белые пятна человеческой эпохи

Белочка альбинос Их называют «призраками», «белыми воронами», «бесцветными людьми». Встретилось еще чуть более ласковое – «Подснежник»: прозвище, данное малышу в роддоме. Этих людей пугаются, сторонятся. А их отличия в кинематографе давно взяли на вооружение, когда требуется изобразить злодеев. Это – люди с альбинизмом.

Медицинская статистика показывает, что один из 20 тысяч живущих на Земле является белокожим, светловолосым и красноглазым – человеком с альбинизмом. Представители негроидной расы также учитывались в этом статистическом исследовании. Разобравшись в сплетении генов, ученые выяснили, что приблизительно каждый 70-й из нас является скрытым носителем гена альбинизма.

Альбинизм – это вовсе не белая окраска кожи, а полное или частичное отсутствие пигментации. Врачами альбинизм классифицируется как наследственное генетическое заболевание, не поддающееся лечению. Альбинизм у ребенка может проявиться только в том случае, если оба родителя являются носителями гена (аутосомно-рецессивный тип наследования).

Интересно, что наиболее высокая частотность появления людей с альбинизмом зафиксирована среди народов Нигерии и индейцев Панамы. Если 1 к 20 000 человек – это статистический показатель представителей Европы, то в Нигерии альбинизм проявляется у одного из 3 000, а в Панаме из 132 человек один – обязательно «белоснежный».

Явление альбинизма присуще не только людям. Флора и фауна также несут в себе этот таинственный ген. Выжить в условиях дикой среды представителям животного мира гораздо труднее, а растениям – почти невозможно. Белоснежные особи самых разнообразных видов – от кенгуру и до аллигатора или питона – являются желанным экспонатом в любом зоопарке.