Вы здесь

Нервная анорексия

Аватар пользователя Atykva
anorexia

Нервная анорексия – заболевание, сопровождающееся сознательным ограничением в еде с целью похудания, выражающееся вторичными соматоэндокринными расстройствами и нарастающим физическим истощением.

Нервную анорексию следует отличать от анорексии другой этиологии, так как данным симптом может встречаться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, интоксикациях, психических заболеваниях (бредовые идеи отравления).

Нервная анорексия чаще встречается у девочек подросткового возраста, хотя известны и случаи данного заболевания у мужчин. Симптом нервной анерокексии часто входит в большой синдром под названием «дисморфомания» - термин, употребляющийся, когда человек постоянно не доволен своим телом. В частности, девочки, страдающие анорексией, постоянно считают, что они толстые.

Больные анорексией нередко стараются скрыть своё ограничение в еде. Они предпочитают есть отдельно от всех, тайком выбрасывают еду, скармливают свою порцию домашнему питомцу. Характерным действием пациентов с анорексией является вызывание рвоты после приёма пищи.

Важным признаком нервном анорексии является то, что, достигнув желаемого веса, пациенты остаются не удовлетворёнными результатом и пытаются похудеть ещё больше.

Для потери массы тела больные, страдающие нервной анорексией, начинают изнурять себя физическими нагрузками, нередко по собственно придуманной системе. Кроме того, для снижения массы тела, пациенты с анорексией нередко прибегают к использованию слабительным, клизм и мочегонных препаратов, что весьма часто приводят к очень тяжёлым последствиям.

В течение анорексии можно выделить несколько периодов: дисморфоманический, аноректический и кахектический. В первом периоде у больных ещё может быть подавленное настроение. Всё большая «коррекция веса» в аноректическую фазу уже приводит в исчезновению депрессивных переживаний. Кахектический период наступает через 1,5-2 года от начала заболевания и сопровождается тяжёлыми соматическими и эндокринными нарушениями. К этому периоду пациенты уже теряют от 20% до 50% массы своего тела.

У пациенток развивается аменорея. Кожа у больных анорексией становится сухой, она шелушиться, могут образовываться пролежни и трофические язвы. Отмечается ломкость ногтей, волос, выпадение зубов. У пациентов с анорексией может развиваться дистрофия миокарда, брадикардия и гипотония, атония кишечника.

В анализе крови больного анорексией человека часто можно выявить признаки анемии, снижение содержания глюкозы. В моче обнаруживается белок.

С течением времени нервная анорексию может перейти в нервную булимию –беспорядочное поглощение большого количества пищи.

[gallery offset=1 size=1]


Причины нервной анорексии.

Этиология нервной анорексии изучена не достаточно. Большое значение придаётся семейному факторам - доминирующей роли матери. В большей степени анорексии подвержены люди, у которых явно выражен такие черты характера как аккуратность, упрямство, стремление к самоутверждению, активность, привязанность к матери. Не малую роль в развитие анорексии играет дисгармонически протекающий пубертатный период.


Паталогическая анатомия нервной анорексии.

Всевозможные нарушения трофики при анорексии приводят к тому, что летальность при данном заболевании наступает в 4-30% случаев. Клинической причиной смерти чаще является желудочковая тахиатирмия. Нередко летальный исход обусловлен присоединением вторичных инфекций.

Дифференциальная диагностика нервной анорексии.

Нервная анорексия может быть как самостоятельным заболеванием, так и одним из проявлений целого круга нервно-психических расстройств. Данное заболевание может сопровождать ранние проявления шизофрении, классические формы пограничных нервно-психических недугов.

Нервная анорексия как самостоятельное заболевание часто протекает у лиц с типичными преморбидными чертами личности (преобладают истерические или психопатические особенности). Большинство больных с детства отличаются повышенным питанием, однако обидные замечания и насмешки сверстников приводят к формированию ситуационно-обусловленного убеждения в собственной неполноценности.

[gallery offset=2 size=1]


Лечение нервной анорексии.

Нервная анорексия требует стационарного лечения. Вне зависимости от формы анорексии, лечение следует начать с общеукрепляющей терапии для улучшения соматического состояния. Назначаются витамины, дробное 6-7 разовое питание. Нервная анорексия требует коррекции при помощи психотерапии, иногда с назначением нейролептиков или транквилизаторов.

Anorexia_1
anorexia_2