Вы здесь

Молочница

Аватар пользователя Atykva
candida-albicans

Молочница (кандидоз влагалища)– самое распространённое заболевание влагалища.

По некоторым данным, по меньшей мере, 3 из 4 женщин репродуктивного возраста хотя бы раз имели молочницу.


Этиология молочницы.

Молочницу вызывает дрожжеподобный гриб из рода Candida. Кандидоз влагалища могут вызывать разные грибы из этого рода – Candida glabra, Candida tropicalis, однако в 95% кандидоз влагалища вызывает Candida albicans.

Грибы из рода Candida – это одноклеточные аэробные микроорганизмы, размером от 1.5 до 10 мкм. Оптимальные условия для существовании – температура от 21 до 37 º С, слабокислая среда.

Грибы рода Candida относятся к условно-патогенной флоре и могут существовать на поверхности кожных покровов и слизистых оболочках и в норме.

Кандидоз не относится к инфекциям, передающимся половым путём, однако часто свидетельствует о наличии таковых.

Определённые условия и предрасполагающие факторы могут приводить к нарушению микрофлоры влагалища и развитию кандиодоза влагалища:

  • сахарный диабет
  • туберкулёз
  • приём оральных контрацептивов
  • длительный приём антибиотиков
  • приём глюкокртикоидов
  • местное и общее переохлаждение организма
  • хронические инфекции

При наличии тех или иных условий, происходит адгезия грибов на поверхности эпителия влагалища. Грибы колонизируются, что приводит к воспалительной реакции слизистой оболочки.

В большинстве случаев дрожжевые грибы не проникают глубже эпителия. При прорастании в нижележащие слои, кандидоз получает возможность к распространению по организму с током крови.


Клиника молочницы (вагинального кандидоза).

[gallery offset=1 size=1]

Молочница бывает острая ( при длительности заболевания не более 2-х месяцев) и хроническая (длительность заболевания более 2-х месяцев, течение рецидивирующее).

Наиболее частыми жалобами при молочнице являются зуд, жжение во влагалище. Выделения при молочница белые, густые, творожистые.

Неприятные ощущения во влагалище усиливаются после водных процедур, во время и после полового акта.

Попадание микроорганизмов в мочевыводящие пути приводит к дизурическим расстройствам.


Диагностика молочницы (вагинального кандидоза).

Для начала врачом-гинекологом должен быть тщательно собран анамнез, при котором врач обращает внимание не только на жалобы, предъявляемые пациенткой, но и пытается выяснить есть ли условия для развития заболевания.

Гинекологическое обследование начинается с осмотра наружных половых органов, которые могут быть вовлечены в патологический процесс. Тогда на коже появляются пузырьки, эрозии. При осмотре влагалища и шейки матки в зеркалах выявляются признаки воспаления слизистой оболочки – гиперемия, отёк, а также характерные выделения.

В лабораторным методам исследования при молочнице относят окрашивание мазка по Грамму, что позволяет визуализировать возбудителя.

Дополнительным методом исследования служит культуральный, при котором выполнят посев исследуемого материала на питательную среду. Это позволяет не только выявить возбудителя, но и определить го чувствительность к антибиотикам.

В последнее время широкое применение для диагностики заболеваний влагалища получил метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), который с достоверностью в 99% позволяет поставить диагноз.


Лечение молочницы (бактериального кандидоза).

Несмотря на повсеместное мнение, что для лечения молочницы достаточно всего одной таблетки антибиотика, следует отметить, что без устранения причины заболевания добиться полного выздоровления не получиться.

Поэтому для начала должны быть устранены причины, вызвавшие молочницу – нормализация сахара в крови, отмена антибиотиков или глюкокртикоидов, смена метода контрацепции и т.д.

На период лечения рекомендуется использовать презервативы.

Для лечения молочницы в настоящее время существует огромный спектр препаратов. В основном все они имеют в своём составе противогрибковый препарат – флуконазол. К таким препаратам относятся: Дифлюкан, Дифлокс, Флюкостат и т.д.

[gallery offset=2 size=2]

Рекомендуемая доза препарата – 150 мг. Капсула принимается один раз в сутки и потом ещё чрез 2 дня. Возможно применение вагинальных свечей – Ливарол, Тержинан.

Изобр. Галерея: 
nervous-woman
flukonazol