Вы здесь

Минский онкологический диспасер в скором времени получит новый корпус радиологии

Аватар пользователя Atykva
radiology

Радиология является неотъемлемой частью такого медицинского раздела, как онкология.

У работников минского онкологического диспансера давно появилась необходимость в новом радиологическом корпусе, но до этого года ничего конкретно специалистам не обещали. Несмотря на аргументированные доводы главного специалиста Управления радиационной безопасности Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС Беларуси Жанны Кроновой о том, что онкодиспансеру нужен новый корпус радиологии, строительные работы не начинались.

В 2010 году наконец-то принят проект нового здания, построение которого начнётся в ближайшее время.

Минский онкологический диспансер – одно из самых старейших специализированных онкологических учреждений Республики. Здесь производится диагностика новообразований, а так же их лечение и реабилитация больных. Более 12 тысяч онкологических больных проходят лечение в диспансере каждый год.

В настоящее время диспансер занимает 5 корпусов, среди которых есть стационар более чем, 500 мест и поликлиника. Кроме того, на территории диспансера находятся учреждения Республиканского центра опухолей щитовидной железы, центр по реабилитации окнобольных, а также кафедра онкологии БГМУ и кафедра ультразвуковой диагностики БелМапо. Ежегодно в минском онкологическом диспансере проводится более чем 100 тысяч сложнейших хирургических операций.

Необходимость в строительстве нового корпуса радиологии для онкологического диспансера состоит не только в том, что прежнее здание, построенное ещё в 1961 году, не соответствует новым стандартам санитарных норм, но и тем, что число пациентов, нуждающихся в проведении лучевой терапии неуклонно растёт, а территория старого здания слишком мала, чтобы разместить всех пациентов и поставить новое оборудование.

До момента постройки нового здания все пациенты, для лечения которых используют лучевую терапию (а это около трёх тысяч человек) будут проходить терапию в старом здании.