Вы здесь

Медицинская символика

Аватар пользователя Atykva
asclepius staff

Одним из самых древних изображений, символизирующих медицину, является змея. У современного человека это пресмыкающееся отождествляется с опасностью и агрессией. Однако во время тотемизма и анимализма первобытные люди считали змей символом мудрости, знаний, бессмертия. В мифологии многих народностей змея выступала в качестве символа добрых начал, оберегающих домашний очаг и обеспечивающих здоровье жителям дома. Считалось также, что магическая сила змеи способна исцелить раны и обучить людей таинствам лекарского мастерства.

Первые изображения змей, используемые в качестве символа медицины были датированы II тысячелетием до нашей эры.
Кстати сказать, в античности медицинской символикой была вовсе не ядовитая змея, а уж. Именно эти змеи были обитателями центров культа бога врачевания Эскулапа. В записях, сделанных античными авторами, указывалось, что во время «священного» сна ужи могли ползать по дому, при этом они вылизывали раны, за что и почитались римлянами. Змеи даже содержались при банях и купальнях.

Историков всегда интересовал вопрос, почему именно символ змеи люди так близко ставили рядом с символом жизни. Учёные провели параллель таинственности и непонятности процесса умирания для древних людей с таинственностью и непонятностью змеи. Однако это объяснение выглядит не особо убедительным, так как змея в первую очередь была символом мудрости, то есть антиподом незнания.

Что касается стран Азии и Африки, то объяснение, почему змея стала самым первым символом медицины, здесь лежит на поверхности. Дето в том, что у истоков врачевания здесь стояли колдуна – заклинатели змей. Символы целебной магии, колдуна и змеи связывались воедино. Затем колдун исчез из единого образа, оставив змею отождествлением магии исцеления.

Изначально в качестве символа врачевания использовалось изображение змеи, лишённое каких-либо атрибутов. Лишь спустя некоторое время змея стала изображаться с какими-либо предметами – с треножником Аполлона, с зеркалом (зеркалом в странах Европы символизировали чистоту и осторожность – качества, которыми должен обладать каждый врач.

Однако наиболее распространёнными эмблемами медицины, в которых был использован образ змеи, являлись изображения посоха Асклепия, кадуцея и чаши со змеёй.

Посох Асклепия [gallery offset=2 size=1]

Истоки этой медицинской эмблемы идут ещё с VI в. до н.э и имеют греческие корни. Сам посох представляет собой суковатую палку, вокруг которой обвивается змея.

В мифах Древней Греции повествуется о том, что Асклепий – аналог римского Эскулапа – был обучен кентавром Хироном искусству врачевания, в котором Асклепий весьма преуспел и обладал способностью воскрешать мёртвых.

По преданиям, однажды царь Крита пригласил Асклепия к себе во дворец, чтобы лекарь воскресил его погибшего сына. Когда врач, опираясь на посох, вошёл во дворец, к нему подползла змея. Асклепий убил змею, испугавшись, что она причинит ему вред. Но после этого к его посоху подползла ещё одна змея, во рту которой была какая-то трава. Асклепий решил, что это знак и, собрав траву, которая была принесена змеёй, он воскресил умершего юношу.

Однако мастерство Асклепия могло сделать людей бессмертными, чего совершенно не хотел Зевс. В сердцах, бог Олимпа убил лекаря ударом молнии.

В итоге легенда дала толчок к тому, что на изображении первой международной эмблеме медицины был нарисован Асклепий, держащий в руке посох с обвившейся на нём змеёй.
В 1948 году, когда была проведена I Всемирная ассамблея здравоохранения, председателями ВОЗ в качестве эмблемы организации был выбрал посох, обитый змеёй, символизирующей медицину, который изображался на фоне земного шара, окаймлённого лавровыми ветвями – эмблема ООН.

Кадуцей (жезл Меркурия)[gallery offset=3 size=1]

В мифологии древней Греции «кадуцей» обозначал жезл, принадлежащий посланнику богов Гермесу (в римской мифологии - Меркурию). Жезл был обвит двумя змеями и увенчен парой крыльев. Две змеи символизировали взаимодействие противоположностей. Кроме того, римский Меркурий как-то использовал жезл для примирения двух враждующих змей. Впоследствии жезл стал символом уравновешенности и добродетельности.

Так как кадуцей был неотъемлемой частью изображения посланника, он также олицетворял защиту тайны коммерческой и политической переписки.

Однако в эмблеме медицины жезл предстаёт «древом жизни», две змеи символизируют вечное противопоставление мира живых и мёртвых, а сплетение змей означает единство противоположных сил.

По предположениями знаменитого психолога Карла Юнга кадуцей был эмблемой гомеопатии, так как обвитые вокруг него змеи отождествлялись одновременно со смертельным ядом и лечебным снадобьем.

Чаша со змеёй [gallery offset=4 size=1]

Изображение чаши с обвитой во круг её ножки змеё является наиболее распространённой эмблемой медицины в нашей стране.

Первые изображения такого рода символа медицины были датированы 800-600 гг. до н.э. Но в те времена змея и чаша изображались отдельно – в правой и левой руке богини здоровья Геи. Ту эмблему с сочетанием чаши и змеи, которую мы привыкли видеть, как утверждает академик Е. Н. Павловский, была предложена в XVI веке знаменитым врачом Парацельсом.

Толкование этой эмблемы до сих пор остаётся спорным. Считается, что чаша символизирует сосуд, в котором хранился змеиный яд – одно из самых распространённых веществ, используемых в древней медицине, змея, как и прежне, трактуется олицетворением мудрости, знаний и бессмертия.

По мнению российского историка Ф.Р. Бородулина, чаша символизирует сосуд, где хранятся познания природы, которые из него должен черпать мудрый врач.

Официально чаша со змей как отличительный признак военной медицины была введена Петром I. Широко распространена эмблема с чашей и змей в фармации.

На территории России изображение со змеёй, обвивающей ножку чаши, до сих пор считается эмблемой военно-медицинских войск.

Красный крест и красный полумесяц [gallery offset=5 size=2]

Красный крест и красный полумесяц изначально использовались в качестве эмблемы санитарной службы вооружённых сил, которая оказывала защиту и помощь больным и раненным.

Использование изображения и названия красного креста и красного полумесяца находится под контролем Женевских конвенций 1949 года, а также дополнительных протоколов к ним 1977 года.

В мусульманских странах эмблема была несколько изменена – вместо привычного для большинства европейских стран красного креста здесь символ благотворительной помощи больным и раненный является красный полумесяц.

Одним из основателей знаменитой эмблемы красного креста стал Анри Дюнан, который в 1859 году был впечатлён количеством людских потерь в битве при Сольферино. Армейские санитары не смогли тогда справиться с возложенными на них обязанностями. Одной из причин этому послужило отсутствие у них какого-либо отличительного признака, который мог быть опознан каждой из конфликтующих сторон.

Уже через 4 года на Международной конференции в Женеве была принята эмблема обществ по оказанию помощи раненным военнослужащим. Этой эмблемой и стал красный крест на белом фоне.

Восточный Кризис (1875–1878) и Русско-турецкая война (1877–1878) вызывали приток сотрудников Красного креста на территорию Османской империи. Но здесь деятельность МККК была разрешена лишь при смене изображения креста на эмблеме на полумесяц. В итоге на Женевской конвенции в 1949 году эмблемы красного креста и красного полумесяца на белом фоне были признаны в качестве защитных знаков военно-медицинских служб.

В настоящее время использовать эмблему Красного креста и красного полумесяца помимо Международной Федерации Общества Красного Креста и Красного Полумесяца и
Международного Комитета Красного Креста разрешено национальным обществам и лицам, имеющим отношению к данной организации. В военное время изображение красного креста или полумесяца на белом фоне служит отличительным знаком и защитой военно-медицинских формирований, а также госпиталей, больниц и транспортных средств, оказывающих помощь нуждающимся.

Снежинка [gallery offset=1 size=1]

Идеи изображать синюю снежинку в качестве медицинской эмблемы зародилась в США. Её оригинальное название с английского переводится как Звезда жизни - Star of Life.

Эмблемы была разработана главой отдела экстренной медицинской помощи Национальной администрации безопасности движения на дорогах Лео Шварцем и одобрена Американской медицинской академией 1 февраля 1977 года.

Эта эмблема принадлежит Экстренной медицинской помощи. Каждый луч шестиконечной снежинки символизирует функции службы по оказанию экстренной медицинской помощи: обнаружение пострадавших, извещение, отклик, оказание помощи на месте и оказание помощи во время транспортировки, направление пациента на следующий этап оказания медицинской помощи.

Считается, что голубой (синий) цвет снежинки символизирует безвозмездную помощь, благотворительность, а сама шестиконечная фигура отождествляется с именем Спасителя.

Медицинская символика