Вы здесь

Лечение остеоартроза

Проводится комплексное лечение остеоартроза. Для снятия болевого синдрома и воспалительных явлений применяют нестероидные противовоспалительные препараты (аспирин, индометацин, бруфен, вольтарен). Необходимо также снизить нагрузку на больной сустав: ограничить ходьбу, пользоваться при ходьбе палкой, костылями.

Медикаментозное лечение остеоартроза включает назначение хондропротекторов и нестероидных противовоспалительных средств. Хондропротекторы – средства, в состав которых включены естественные компоненты матрикса хряща. Чаще всего применяют хондроитин и глюкозамин. Эти препараты препятствуют разрушению хряща, улучшают подвижность сустава, снимают боль, обладают противовоспалительным действием.

Хондропротекторы назначают длительным курсом, так как они действуют медленно (через 2-8 недель после начала приёма). Данный вид лекарственных средств можно принимать не только для лечения остеоартроза, но и для профилактики его развития лицам, имеющим предрасположенность к данному заболеванию (врождённые пороки развития хрящей и костей, операции на хрящах, спортсменам). Следует помнить, что самостоятельно употреблять эти препараты не стоит. Дозу и путь введения лекарства может назначить только врач-ревматолог.

Без помощи медикаментов лечить остеоартроз можно коррекцией массы тела, физиотерапевтическими процедурами (УВЧ, электрофорез), лечебной физкультурой, массажем.

Профилактика. Заботиться о том, чтобы остеоартроз не возникал, следует ещё в детском возрасте. Для этого родители должны постоянно следить за осанкой детей, систематически организовывать им занятия различными видами спорта. При врождённых пороках развития костей и суставов с раннего возраста следует регулярно проходить осмотры у ортопеда.

Взрослым необходимо следить за массой тела, избегать чрезмерных физических нагрузок, заниматься спортом.