Вы здесь
Лечение дерматомиозита

Лечение дерматомиозита направлено, в первую очередь, облегчение состояния пациента в остром периоде и на удлинение срока ремиссии при хроническом течении.
Главным лекарственным препаратом, применяемым при дерматомиозите является преднизолон, который назначают на длительный период, причём в первые три месяца больной употребляет его в больших дозах.
Так как применение больших доз кортикостероидов может вызывать различные побочные действия (артериальная гипертензия, диабет, желудочно-кишечные кровотечения и т.д.), то становится важным правильный подбор доз препарата. Поэтому лечение должно проходить под обязательным врачебным контролем.
Наряду с преднизолоном, при острой форме заболевания используют цитостатические препараты, в основном метатрексат. Его принимают не менее 3-5 месяцев только внутрь в дозе до 15 мг в сутки. При обострении дерматомиозита дозу метотрексата увеличивают, а при стойкой ремиссии – постепенно снижают до полной отмены. Но нужно помнить, это лекарственное средство нельзя употреблять при беременности, заболеваниях костного мозга, почек и печени.
Вместе с вышеперечисленными препаратами для поддержания организма доктор назначает также делагил, бруфен, бутадион, индометацин, витамины группы В, рибоксин (0,4 г 3 раза в день в течение 3 недель), аскорбиновую кислоту (в течение 10 дней каждого месяца). При выраженной мышечной слабости – прозерин, анаболические стероиды (ретаболил, нерабол). При наличии злокачественной опухоли её удаление ведёт к стойкому улучшению.
В период ремиссии активно применяется лечебная физкультура, а также массаж.
Для профилактики осложнений следует избегать переохлаждения, простуд, перегрева, абортов, стрессовых ситуаций. Необходимо также строго соблюдать приём предписанных врачом лекарственных средств.