Вы здесь

Лечение бурсита

Вначале, при отсутствии признаков нагноения, необходимо создать полный покой конечности, применив фиксирующую бинтовую (шинную или гипсовую) повязку. Однако длительность полного обездвиживания не должна превышать 10 дней, так как в суставе могут развиться ограничение подвижности, которое не подлежит восстановлению.

Назначают противовоспалительные препараты (диклофенак, ибупрофен, ортофен и др.). Из физиотерапевтических процедур применяют УВЧ-терапию, а также лечение холодом и теплом.

Холод прикладывают, когда воспаление в разгаре, а тепло – при стихании воспалительного процесса. При отсутствии быстрого эффекта проводится оперативное вмешательство. Если возможно, то иссекают всю сумку вместе с оболочкой, а если уже развилось нагноение, то делают разрез и дренируют рану. Недостатком является то, что такая рана очень долго заживает.

При травматическом бурсите в полость сумки вводят раствор гидрокортизона совместно с антибиотиками. Предварительно в полость вводится раствор новокаина.

При хроническом бурсите производят пункцию слизистой сумки, накладывают давящую повязку на 3 дня, назначают противовоспалительные препараты. Также производят прокол суставной сумки с удалением экссудата. Полость промывают растворами антисептика или антибиотики. При неэффективности консервативного лечения производят иссечение всей сумки вместе с оболочкой.

Профилактика. Применение защитных повязок на коленные или локтевые суставы для предупреждения хронических микротравм суставов, своевременное и эффективное лечение гнойных заболеваний.