Вы здесь

Каждый второй больной туберкулёзом является бактериовыделителем

Аватар пользователя Atykva
coughing

По сообщению Заместителя директора Республиканского научно-практического центра (РНПЦ) пульмонологии и фтизиатрии Олега Калечица, сделанного им 23 марта, фтизиатрическая служба располагает данными о том, что в Беларуси в отношении каждого второго больного туберкулёзом может быть применим термин «бактериовыделитель». При этом Замдиректор РМПЦ отмечает, что приведённые данные не означают, что остальные больные не являются выделителями бактерий, но свидетельствуют о широких диагностических возможностях.

По данным 2009 года среди всех выявленных больных туберкулёзом в Гродненской области около 64% оказались бактериовыделителями. Практически у половины пациентов, страдающих туберкулёзом в Минской и Витебской областях, заболевание протекает в открытой форме. Показатель бактериовыделителей палочки Коха в Могилёвской области чуть меньше – 44,9%, а в Брестской и Гомельской областях – около 39%. В столице Республики 58,6% людей, имеющих туберкулёз, выделяют в окружающую среду возбудителя заболевания.

Сначала 2010 уже зарегистрировано около 12 тысяч заболевших туберкулёзом. Около половины из них (5676) – бактериовыделители. В 2009 году общее количество случаев туберкулёза составило 11 204, из них открытых форм – 5409, в 2005 году число людей, болеющих туберкулёзом, составляло 13 321, бактериовыделение было диагностировано у 5815. Бактериовыделитель с кашлем и чиханием выделяют в окружающую среду микобактерии туберкулёза, что по данным исследований может привести к заражению 12 человек за период 12 месяцев.

Статические данные говорят и об увеличении числа больных среди бактериовыделителей, которые заражены штаммами бактерий, обладающих множественной лекарственной устойчивостью. Речь идёт о каждом пятом вновь выявленном больном (20,3%). В 2208 году этот показатель был равен 15,8%, а в 2007 – 15,9%. Олег Калечиц сообщил, что данная тенденция вполне характерна для большинства европейских стран.

Стоит напомнить, что форма туберкулёза, вызываемая бактериями с множественной лекарственной устойчивостью, является наиболее опасной, так как трудно поддаётся лечению и имеет достаточно длительный курс терапии.