Вы здесь

Храп и синдром ночного апноэ

Аватар пользователя Atykva
snore

Синдром ночного апноэ, или храп чаще встречается у лиц среднего и пожилого возраста. Мужчины храпят чаще, чем женщины.

Всё начинается с казалось бы безобидного храпения, которое прогрессирует с течением времени и приводит к кратковременным остановкам дыхания во сне – к апноэ. В зарубежной литературе это явление называют SAS (sleep apnea sindrome). У отечественных авторов можно встретить термин «рохнопатия». Треть людей, храпящий во сне, страдают апноэ, эпизоды которого могут повторяться до 10 раз в час.

Постепенно длительность апноэ возрастает – от нескольких секунд до минуты. Соответственно организм не может не среагировать на столь критическую ситуацию, что и приводит к напряжению целого ряда физиологических систем. Постепенно механизмы компенсации истощаются.

Активация вдоха во время апноэ происходит за счёт реакции специфических рецепторов в продолговатом мозге на повышение уровня углекислого газа, нормальные пределы которого являются достаточно жёстким параметром. Постепенно рецепторы перестают быть столь чувствительными, что приводит к углублению апноэ.

[gallery offset=1 size=1]

Храпение возникает из-за увеличенного мягкого нёба. Его увеличение может быть следствием истинной гипертрофии или утраты эластичности. Однако, видимо, имеются и другие, пока ещё не совсем сформулированные причины храпа, так как было отмечено, что не у всех людей с увеличенным мягким нёбом есть храп. Также было замечено, что чаще храпят люди с короткой шеей и избыточной массой тела.

Так как на возникновение храпения помимо мягкого нёба оказывает влияние состояние и других частей дыхательных путей, не трудно догадаться что такие заболевания как гипетрофический ринит, искривлённая перегородка носа, полипоз носа тоже будут вызвать храпение во сне.

Вредные привычки (курение, приём алкоголя), дефицит сна, а так же такие состояния как недостаточность гормонов щитовидной железы и менопауза также могут служить причиной храпа.


Чем опасен храп и синдром апноэ во сне?

Помимо очевидного минуса храпа – причинение неудобства рядом спящему – храп приводит к нарушению мозгового кровообращения. Это проявляется снижением памяти и внимания, затруднением мышления, быстрой утомляемостью. У храпящих людей часто возникает чувство неудовлетворённости сном, ощущение разбитости по утрам. Кроме того, храп может быть причиной артериальной гипертонии. Нарушения ритма сердца, а также таких грозных последствий как инсульт и полная остановка дыхания.


Диагностика храпа, синдрома ночного апноэ.

Чаще диагноз не вызывает затруднение, так как пациенты сами обращаются с жалобами на храп либо их родственники настаивают на этом. Очень важно узнать у тех, кто слышал, как пациент спит, случаются ли эпизоды апноэ, как часты и как длительные они.

Далее врач проводит фарингоскопическое исследование, при котором чаще всего выявляется увеличенное мягкое нёба, язычок больших размеров, нередко увеличенные миндали и уменьшенную глотку.

Однако нередко данные фарингоскопии в пределах нормы и требуются более углубленные исследования.

Полисомнография – комплексное исследование жизненных параметров организма во время сна. В настоящее время при проведении этого исследования регистрируются:

  • элетроэнцефалография – электрическая активность головного мозга
  • элетроокулограмма – регистрация движения глаз
  • элетромиограмма – электрическая активность мышц (в частности жевательных и подбородочных)
  • элетрокардиограмма – электрическая активность сердца

Кроме того, исследование нередко дополняется регистрацией движений грудной и брющной стенки, движения воздушного потока, показатели газового состава крови – сатурация, капнограмма.


Лечение храпа.

Тактика лечения храпа подразумевает под собой устранение причин храпа «от простого к сложному». То есть следует постепенно исключать более доступные причины храпа.

Если пациент страдает избыточным весом, нужно доиться снижения массы тела не менее, чем на 5-7 кг. Нередко устранение искривления перегородки носа иди гипетрофированных миндалин помогает навсегда избавить человека от храпа.

При неэффективности или невозможности устранения вышеперечисленных причин, показано хирургическое лечение. В настоящее время используется лазерная пластика нёба и криопластика.

Основа хирургического лечения храпа – увулопалатофарингопластика, которая заключается в иссечении нёбного язычка, части мягкого нёба и нёбных дужек и удлинении миндалин. У пациентов с сохраняющимся сужением нижележащих отделов глотки на уровне корня языка и надгортанника ( к примеру у пациентов с ожирением) эффективность оперативного вмешательства -20-30%.

Ещё одним способом лечения храпа является применение внутриротовых приспособлений.

[gallery offset=2 size=2]

Отечественными врачами было изобретено устройство Экстра-Лор. Напоминающее детскую соску, приспособление чашеобразным лепестком касается языка и фиксирующими ободками предохраняет его от западения. Кроме того, рефлекторное раздражение мышц языка и глотки увеличивает тонус нёба и предотвращает возникновение храпа.

Ещё одно устройство, напоминающее по форме каппу боксёра, направлено на смещение вперёд нижней челюсти.Это приводит к увеличению передне-заднего размера дыхательных путей, что в свою очередь уменьшает храм и сводит к минимому тяжесть апноэ.

[gallery offset=3 size=3]

Принципиально новым методом лечения храпа является принцип создания в дыхательных путях постоянного положительного давления, что реализовано в CPAP-терапии (слов Continuous Positive Airway Pressure - постоянное положительное давление в дыхательных путях). Суть данного метода заключается в том, что специальный компрессор подаёт поток воздуха под определённым давлением в дыхательные пути через носовую маску.

[gallery offset=4 size=4]

snoring
extra-lor
anti-snoring-device
cpap