Вы здесь

Фрукты и овощи незначительно снижают риск развития рака

Аватар пользователя Atykva
fruit-vegetables

Обширное исследование, которые затронуло около 142 тысячи женщин и 335 тысяч мужчин, проживающих в 10 западных странах Европы, выявило, что употребление овощей и фруктов имеет всего лишь незначительное влияния на риск развития рака. Это открытие опровергло доводы ВОЗ, по рекомендациям которой употребление фруктов и овощей пять раз в день предотвращает развитие рака.

Доктор Паоло Бофета (Paolo Boffetta), являющийся сотрудником Школы Медицины в Нью-Йорке (Mount Sinai School of Medicine in New York) вместе со своими коллегами написал о результатах исследования в журнал Национального института по изучению рака (Journal of the National Cancer Institute), которые были опубликованы 6 апреля.

Когда были подведены результаты исследования, оказалось, что диагноз онкологического заболевания был выставлен более 9,5 тысячам мужчин и 21 тысячи женщин. Кроме того, удалось установить, что употребление фруктов и овощей снижает риск заболевания раком на 3%, употребление только овощей – на 2%, а только фруктов – на 1%.

По данным эксперимента учёные сделали выводы о том, что существует очень незначительная взаимосвязь между употреблением фруктов и овощей и риском развития злокачественных новообразований. Было замечено, что те участники исследования, которые употребляли много фруктов и овощей, также употребляли меньше алкоголя и не курили вовсе либо курили на протяжении короткого периода жизни. Помимо того, «любителей овощей и фруктов» отличала достаточная физическая активность. Все эти факторы, возможно, одинаково привнесли вклад в то, что у данной группы лиц рак обнаруживался гораздо реже, чем у других.

Исследователи, комментирующие результаты исследования, сообщают, что в то время как 2 или 3 процента, на которые уменьшается риск развития рака, играют небольшую роль для отдельного человека, в популяции конвертируются в тысячи людей, у которых не будет злокачественных новообразований, если они употребляют овощи и фрукты.

Ещё одним фактором, не отменяющим рекомендацию ВОЗ, является то, что риск развития рака более высок у людей с избыточной массой тела, а фрукты и овощи, как известно являясь низкокалорийными продуктами, помогают держать вес в норме.