Вы здесь

Эпидемия пластической хирургии охватывает белорусских женщин

Аватар пользователя Atykva
plasticheskaya-hirurgiya

Хотя Беларусь и славится красивыми от природы девушками и женщинами, но и в нашей стране искусственная красота становится все популярнее. Кто же и по каким поводам обращается к пластическим хирургам?


Приподнимите веки...

- Ежегодно в республике проводится около пяти тысяч пластических операций, и с каждым годом их число растет, - знакомит с ситуацией заведующий отделением эстетической и пластической хирургии Сергей Сербенков.

По данным Общества пластической, реконструктивной и эстетической хирургии Беларуси, количество сделанных в 2010 году операций по сравнению с предыдущим годом возросло на 30 процентов. Самая востребованная из них - пластика век (блефаропластика). Женщины также желают изменить форму ушных раковин, сделать липосакцию и липофиллинг, подтяжку лица, шеи, увеличить грудь

.

Как правило, все пластические операции выполняются пациентам старше 18 лет, когда человек полностью несет ответственность за свои решения. Но случается, что за помощью к хирургам обращаются и несовершеннолетние. Чтобы им помогли, придется принести письменное разрешение родителей на пластическую операцию. Например, если у ребенка лопоухость и над ним смеются дети, говорит заведующий отделением эстетической и пластической хирургии. Чтобы малыш не комплексовал из-за оттопыренных ушей, родители обычно приводят его к пластическому хирургу еще до школы.

Но самые частые клиенты клинического центра - женщины старше 45 лет, желающие приподнять обвисшие веки. С возрастом кожа век растягивается, мышцы становятся слабее, а вокруг глаз скапливаются излишки жира. Нездоровый образ жизни, генетика могут привести к тому, что начинают нависать брови, появляются мешки под глазами. Все это не только внешне прибавляет лет, но может помешать и зрению. В таком случае показана блефаропластика.

Правда, специалист предупреждает, что о такой коррекции стоит забыть пациентам с некоторыми заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной системы, тем, у кого аллергия на некоторые медицинские препараты. Обычно после такой процедуры реабилитация недолгая - от недели до 10 дней. В этот период не рекомендуется носить тяжести, наклоняться, плавать, бегать, нагружать шею.


... и вздерните нос

Еще одна группа пациентов - это те, кого не устраивает форма носа. Некоторые хотят исправить нос "картошкой", раздвоенный кончик, уменьшить длину и убрать горбинки. Понятно, что каждый приходит сюда со своей проблемой. Специалисты предупреждают, что подобные операции особо травматичны, ведь они связаны с целостностью кости. При этом первое время после коррекции у клиентов нарушается чувствительность, теплообмен (к примеру, на холоде нос начинает неестественно синеть). Выздоровление после операции занимает в среднем от 10 до 14 дней. А у некоторых пациентов период реабилитации растягивается на год, два, даже три.


Сделайте красивую грудь

По статистике, в США самая популярная пластическая операция - увеличение груди. В 2010 году в Штатах было проведено около 300 тысяч таких операций. В Беларуси операции по увеличению груди делают в основном молодым девушкам, а уменьшают и подтягивают - зрелым дамам. Сергей Сербенков вспоминает, что в его практике был случай, когда за увеличением молочных желез обратилась женщина старше 50 лет. Свое желание мотивировала тем, что просто хочет иметь красивую грудь. И все тут!

Специалист объясняет, что имплантация грудных протезов не влияет на беременность, кормление грудью и здоровье детей. Американские исследования показали, что имплантаты не увеличивают и риска заболевания молочной железы раком, опровергает всевозможные слухи пластический хирург. Но женщина, которая делает коррекцию молочных желез и в будущем собирается рожать и кормить грудью, должна быть в курсе, что их форма может измениться после рождения ребенка. Увеличение массы тела или похудение обычно приводят к тому, что прооперированная грудь деформируется, обвисает. В таких случаях нужна еще одна коррекция либо замена имплантатов.

Что можно сделать, чтобы подольше сохранить красивую форму груди и в будущем не прибегать к помощи пластических хирургов? К сожалению, натренировать молочные железы физическими упражнениями невозможно - мышечной ткани в груди нет, объясняет специалист. Однако можно поддерживать тонус кожи. И помогут в этом всевозможные косметические процедуры и средства - кремы, маски. Одно из самых доступных - холодная вода. Чередуя холодные и теплые обливания, можно усилить приток крови, и кожа на груди станет более упругой и эластичной.

При этом каждая девушка должна не забывать о поддерживающем белье. Независимо от размера груди все-таки следует носить бюстгальтер, особенно во время беременности и кормления, советует Сергей Сербенков.


Менять ли то, что дано природой?

На этот вопрос пластический хирург отвечает с уверенностью: "Если внешность человека вызывает у него душевный дискомфорт, однозначно менять!".Сегодня центры пластической хирургии работают во всех областях республики, кроме Могилевской. За помощью сюда обращаются и иностранцы - стоимость операций в Беларуси значительно ниже, чем за рубежом.

Специалист объясняет, что в случае, когда объективных отклонений во внешности нет и проблема исключительно психологическая, никаких хирургических вмешательств не проводится. Иная ситуация в США. Для американских врачей любая такая операция - в первую очередь возможность заработать. Именно поэтому американский специалист не откажет своему пациенту ни в одной прихоти - и грудь сделает, как у Памелы Андерсон, и разрез глаз, как у Деми Мур.