Вы здесь

Cуррогатное материнство в Беларуси

Аватар пользователя Atykva
pregnant

За последние три с половиной года в Первой Минской городской государственной нотариальной конторе зарегистрировано 20 договоров по поводу суррогатного материнства.

В Беларуси суррогатное материнство официально разрешено с конца 2006 года, о чём напомнила заместитель заведующего Первой Минской государственной нотариальной конторой Галина Иванникова в своём интервью СМИ. Обращение граждан по поводу удостоверения договоров началось в 2007 году. В числе лиц, обратившихся в нотариальную контору для заключения договоров по суррогатному материнству были не только жители Минска и Минской области, а и приезжие из других городов – Витебска, Могилёва, Гомеля. По словам Галины Иванниковой, договора с участие иностранных граждан не заключается.

Суррогатное материнство – это вынашивание и рождение женщиной не своего родного ребёнка. Оплодотворённая яйцеклетка генетической матери имплантируется в матку суррогатной матери. Регламенты суррогатного материнства в Республике Беларусь приведены в ст.53 Кодекса о браке и семье.

Договор является соглашением между генетической и суррогатной матерью. Для его заключения должно выполняться важное условие – генетическая мать по каким-либо обстоятельствам не может физически выносить и (или) родить ребёнка, так как беременность и роды могут быть опасны для жизни женщины и (или) жизни ребёнка.

Проведение экстракорпорального оплодотворения проводиться только при наличии справки о состоянии здоровья генетической и суррогатной матерей. Перечень конкретных медицинских показаний и противопоказаний утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 14 сентября 2006 года № 71.

Однако отсутствие таких справок не является препятствием для оформления соглашения. В таком случае он будет заключён и вступит в силу с момента предоставления необходимых документов. Если суррогатная и (или) генетическая мать состоит в браке, на данную процедуру требуется согласие мужа.

В договоре суррогатного материнства тщательным образом должны быть прописаны все обязательства обеих сторон. Указывается то, что суррогатная мать обязуется выполнять все предписания врача, а также сумма гонорара и сроки выплаты за оказанную услугу.

Обязательно оговаривается и регистрируется главное условие договора такого типа – суррогатная мать обязуется передать ребёнка генетической матери, а та в свою очередь обязуется его принять.

В настоящее время оплата услуги суррогатной матери составляет от 15 млн до 35 млн рублей. Кроме того, ежемесячное содержание беременной обходится в 700-900 тысяч рублей. Генетические родители также обязуются оплачивать все необходимые медицинские процедуры.

Как отметила юрист Галина Иванникова, в нотариальной конторе были заключены договоры суррогатного материнства на безвозмездной основе, к примеру, было заключено соглашение, что выносить и родить ребёнка генетической матери согласилась её сестра.