Злокачественные новообразования кожи остаются одними из актуальных тем в онкологии.Поговорим немного о некоторых видах онкологических заболеваний кожи.
Саркомы кожи
Саркомы кожи обладают выраженным полиморфизмом как с клинической, так и с гистологической точек зрения.
Классификация сарком кожи производится на основании их гистологического строения. Саркома кожи может быть единичной или множественной. Размеры опухолевого очага варьируют от величины чечевицы до величины кулака и даже больше.
Цвет сарком кожи бывает также различными (бледно-розовым,лиловым, синюшно-фиолетовым, коричневым или черноватым).
Консистенция опухоли чаще всего плотная. Саркомы более или менее быстро увеличиваются в размерах и доходят иногда до размягчения, а затем изъязвления, которое начинается обычно в центральной части опухоли. Распадающиеся опухоли бывают окружены деревянистым инфильтратом. Метастазы появляются на коже, во внутренних органах и костях. При саркомах кожи необходима дифференциальная диагностика с нейрофиброматозом, нейроангиофиброматозом, различными формами кожного туберкулеза, сифилитической гуммой. Диагноз саркомы кожи устанавливают на основании клинических данных и, главным образом, биопсии. Выбухающая дерматофибросаркома характеризуется очень медленным ростом. Нередко больные самостоятельно обращаются через пять лет и более после начала заболевания. Опухоль чаще встречается у взрослых и локализуется на туловище, бедре или плече, достигая в диаметре нескольких сантиметров. Сначала это один очень плотный подкожный узел с нечеткими границами, покрытый кожей розовато-фиолетово-коричневого оттенка. Позднее появляются новые узлы, которые, увеличиваясь в размерах и сливаясь, образуют красно-фиолетовые бугристые выпячивания, из-за чего опухоль и получила название «выбухающая». Лечение — хирургическое.
Саркома Капоши (ангиоретикулез) имеет четыре типа: идиопатический (классический), иммуносупрессивный (ятрогенный), эндемический (африканский) и СПИД-ассоциированный (эпидемический). Опухоль чаще возникает у мужчин.
Клиническая картина всегда вариабельна. Обычно поражаются периферические отделы конечностей (стопы и голени), а лицо, туловище и другие участки — по мере прогрессирования процесса. В начале заболевания на коже появляются неправильной формы фиолетовые пятна. Впоследствии возникают плотные округлые узелки синюшно-красного и коричневокрасного цвета диаметром до 2 см. Классическая форма встречается у пожилых мужчин и характеризуется многочисленными бляшками и узлами на ногах (преимущественно — на голенях и стопах). Высыпания имеют багровый или сине-бурый цвет. Опухоль растет медленно. Эндемическая африканская форма наблюдается у детей и молодых людей. Метастазы во внутренние органы возникают чаще, летальность значительно выше. Иммуносупрессивная форма встречается у больных, длительно получавших иммуносупрессивную терапию после аллотрансплантации органов. Эпидемическая форма заболевания отличается бурным развитием и быстрой генерализацией процесса. Характерно также поражение слизистой полости рта.
Выбор метода лечения саркомы Капоши (хирургический, лучевой, лекарственный — цитостатики, противовирусные препараты, интерферон) определяется типом саркомы и распространенностью
процесса.
Меланома кожи
Термин «меланома» был впервые предложен R. Carswell в 1838 г. В зарубежной литературе при описании этой опухоли используется термин «злокачественная меланома». Другие термины (такие, как меланоцитома, меланосаркома, меланокарцинома) в настоящее время не применяются.Почти в 90% случаев первичный очаг меланомы локализуется на коже. Однако опухоль может возникать и в других органах и тканях (глаз, прямая кишка, слизистая полости рта и др.). Эта опухоль развивается из пигментообразующих клеток — меланоцитов. В общей структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями меланома кожи составляет 1—4%. Частота развития опухоли в последние десятилетия значительно увеличилась, особенно среди лиц европейской расы. Так, в США меланома кожи у белых встречается в 7—10 раз чаще, чем у афроамериканцев.http: //vdv-medicina.com/index/sarkoma_kozhi_melanoma_kozhi_pigmentnyj_nevus/0-4378 Высокая заболеваемость меланомой имеет место в Австралии. При этом наибольший риск возникновения меланомы отмечается у рыжеволосых женщин с белой кожей. В целом каждые 6—8 лет отмечается удвоение числа больных меланомой. В Республике Беларусь за последние десять лет заболеваемость увеличилась почти на 40%. Одной из главных причин развития меланомы является воздействие на кожу ультрафиолетового излучения. В ряде исследований подчеркивается, что большее значение для развития меланомы в отличие от рака кожи имеет не кумулятивная доза ультрафиолетового излучения полученного кожей, а его интенсивность. Отчасти это объясняет более молодой возраст заболевших меланомой, а также частое развитие меланомы на обычно незакрытых от солнца участках кожи. Около половины случаев развития меланомы приходится на лиц в возрасте 30—50 лет. Крайне редко опухоль может развиваться у детей.
Определенная роль в развитии меланомы отводится травме. Хорошо известны случаи установления диагноза меланомы после травмы пигментного новообразования кожи. Однако не исключено и то, что травма провоцирует прогрессирование уже имеющейся опухоли. Предполагается влияние некоторых гормонов на развитие и клиническое течение меланомы. Половое созревание, беременность и климактерическая перестройка расцениваются как факторы риска развития меланомы из пигментных невусов.Определенное значение имеют генетические факторы и эндогенные конституциональные особенности.
Примерно в 20—30% случаев опухоль развивается на визуально неизмененной коже (melanoma cutis de novo). В остальных случаях — на месте врожденных или приобретенных пигментных невусов и меланоза Дюбрея (до 70—80%).