Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки — хроническая болезнь, характеризующаяся нарушением функции и образованием язвенного дефекта двенадцатиперстной кишки.
Язвенная болезнь желудка — хроническая болезнь, характеризующаяся нарушением функции и образованием язвенного дефекта стенки желудка или двенадцатиперстной кишки.
Табак (Nicotiana tabacum) — однолетнее или двулетнее растение семейства паслёновых (Solanaceae) с большими клейкими листьями. Высушенные и измельченные листья табака служат основой для изготовления табачных изделий – сигарет, сигар, папирос, а также жевательного, нюхательного и трубочного табака.
Сверхценные идеи (синонимы: идеи доминирующие, идеи фиксированные) —идеи, возникающие под влиянием реальных обстоятельств, но в связи с чрезмерным эмоциональным напряжением занимающие преобладающее положение в сознании.
Расторможенность — психомоторное расстройство, при котором наблюдается усиленная или избыточная двигательная и речевая активность.
Реабилитация (от латинской приставки - вновь + удобный, приспособленный) в медицине — комплекс медицинских, педагогических и социальных мероприятий, направленных на восстановление (или компенсацию) нарушенных функций организма, а также социальных функций и трудоспособности больных и инвалидов.
Пальценосовая проба — прием для выявления атаксии, основанный на том, что при попытке больного с закрытыми глазами коснуться указательным пальцем кончика носа наблюдается промахивание и (или) интенционное дрожание.
Панкреатит — воспаление поджелудочной железы.
Панкрео (тический проток) (панкреат-, панкреато-; греческое поджелудочная железа) — составная часть сложных слов, означающая «относящийся к поджелудочной железе».
Мажептил (синонимы: цефалин, тиопропиразин). Фармакологическое действие: нейролептическое средство с относительно слабым седативным, но мощным антипсихотическим действием. Показания к применению: шизофрения, кататонические, кататоногебефренические состояния, острые и хронические психозы.
Макр- (макро-; греческое длинный, большой) — составная часть сложных слов, означающая «большой», «крупный».
Камфора — Фармакологическое действие. Возбуждает центральную нервную систему, стимулирует кровообращение и дыхание, а также оказывает положительное влияние на обменные процессы в миокарде. Показания к применению. Острая и хроническая сердечная недостаточность, гипотония, коллапс; для профилактики и лечения нарушений кровообращения при инфекционных заболеваниях, пневмонии, гнойном плеврите, отравлениях наркотиками, снотворными.
Иглорефлексотерапия (синоним иглоукалывание) воздействие на функции организма путем введения тонких игл в определенные точечные зоны (активные точки) поверхности тела.
Идеаторная заторможенность (синоним: заторможенность речевая) — замедление темпа мышления и речи, сочетающееся с их обеднением и однообразием; наблюдается при различных психопатологических состояниях.
Идиотия— тяжелая форма олигофрении с отсутствием психических реакций и речи, невозможностью усвоения больными простейших навыков.
Запой истинный (син.: дипсомания; греч. dipsa — жажда + мания) — периодически возникающее на фоне подавленного настроения импульсивное влечение к пьянству длительностью от нескольких дней до недели и более; в промежутках между запоями наблюдается полное воздержание от алкоголя.
Запой ложный (син.: псевдодипсомания) — ежедневное пьянство, прерываемое в силу внешних обстоятельств (отсутствие средств и т.п.) при сохранении способности продолжать прием спиртных напитков (в отличие от истинного запоя).
Де (дез-, дезо-) (адаптация)— приставка, означающая:
1) прекращение, удаление, устранение, избавление от чего-либо, отделение; отрицание или изменение понятия, выраженного последующими частями слова;
2) движение вниз (смотри адаптация)
Дегенерация (латинское вырождаться, перерождаться)
1) (синоним деградация) биологии — процесс упрощения, обратного развития;
2) в патологии — смотри: дистрофия.
Галлюцинаторно-бредовый психоз — психоз сопровождающийся бредом, по своему содержанию тесно связанным с содержанием галлюцинаций, и стойкой бредовой убежденностью в реальности галлюцинаторных явлений.
Галлюцинаторный (синоним: Галлюциноз) — психопатологический синдром, характеризующийся обильными галлюцинациями, которые могут сопровождаться бредом.