Вы здесь

Аборт

Аборт – прерывание беременности сроком до 28 недель. Аборты разделяются на самопроизвольные и искусственные. Аборт в первые 15 недель беременности называют ранним, в 16-28 недель – поздним.

Самопроизвольные аборты возникают вследствие нарушения функции яичников, общих инфекций, недоразвития и пороков развития половых органов, несовместимости по резус-фактору и группе крови, воспалительных заболеваний половых органов, недостаточности шейки матки, гиповитаминозов, психических и физических травм и др. По клиническому течению различают угрожающий, начавшийся, аборт в ходу, неполный и полный аборт.

Симптомы. При угрожающем аборте женщина отмечает чувство тяжести и боли различной интенсивности внизу живота и в пояснице. Кровянистые выделения из половых путей либо отсутствуют, либо незначительны. Беременность может быть сохранена при соответствующем лечении.
При начавшемся аборте боли внизу живота усиливаются, кровянистые выделения становятся обильными.

Аборт в ходу характеризуется регулярными схваткообразными болями и обильным кровотечением, происходит изгнание плодного яйца из матки.
При неполном аборте части плодного яйца остаются в полости матки, кровянистые выделения бывают от незначительных до сильного кровотечения.

При полном аборте из полости матки полностью изгоняются все части плодного яйца, кровотечение прекращается, шейка матки закрывается.

Инфицированный (лихорадящий) аборт чаще возникает как осложнение различных выкидышей или запрещённых (криминальных) абортов. Воспалительный процесс, развивающийся при инфицировании, локализуется в матке, но часто распространяется на её придатки и брюшину. При дальнейшей генерализации инфекции может возникнуть общее заражение крови (сепсис) со смертельным исходом. При этом у больной резко ухудшается общее состояние, повышается температура до 39-40оС, возникает озноб, усиливаются боли внизу живота, появляются зловонные выделения из половых путей.

Искусственный аборт. Искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при сроке беременности до 12 недель, по социальным показаниям – до 22 недель, при наличии медицинских показаний и согласия женщины – независимо от срока беременности. При задержке менструации от 2-3 дней до 25 дней можно произвести мини-аборт с помощью вакуум-аппарата. В срок от 6 до 12 недель используют метод выскабливания содержимого беременной матки с помощью кюретки. Для прерывания беременности в более поздние сроки применяют различные хирургические и медикаментозные методы.